Я вижу, значит, это будет. Или что нас ждет через 10 лет?

Нет смысла разводить дебаты о том, когда разработка Project Glass от Google наберет массовой популярности или же, сколько миллиардов долларов заработает технология дополненной реальности (дальше AR) в 2015 году. Тут и там упущен один важный момент.


AR это не просто технология, это срез пути.


Не важно через какие каналы мы собираемся взаимодействовать с потоками информации, поступающими к нам из внешнего мира – через очки дополненной реальности или же контактные линзы – эта технология несомненно изменит на наш повседневный образ жизни.

Каков же первый срез?

технология дополненной реальности

Мы вернем себе руки. Во всех смыслах. Представьте, что вы пьете кофе, закусывая булочкой, при этом проверяете почту с помощью AR-очков. Ни одной пролитой капли кофе, ни одного лишнего и раздражающего телодвижения.

Второй срез

технология дополненной реальности

Намного глубже предыдущего. Персональные алгоритмы поведения, которые уже плотно въелись в нашу жизнь, станут визуальными. И технология распознавания лиц в сочетании с AR превратят всем известную метафору “розовые очки” в вовсе не метафору, а уже в реальность – мы будем видеть только тех людей, которых мы реально хотим видеть.

Пожалуй, назревает культурный переворот.

Технологические парадигмы

“Существуют такие последствия используемых нами технологий, которые человечество не в силах предвидеть”

– cказал Винт Сёрф (Vint Cerf), вице-президент и главный ИТ-евангелист компании Google, более известный как соизобретатель интернета.

“Сегодня мы в преддверии того времени, которое нам могло только снится. Информационный бум уже давно начался, но пока у нас нет серьезных возможностей для управления им”.

Машины обрабатывают информацию в разы быстрее и качественнее людей. Даже если у нас несомненно лучшее понимание самого контекста, чем у наших “кибер коллег”, все же у нас нет тех возможностей интерпретировать информацию, а также обрабатывать и передавать её в большем количестве и с большей скоростью, чем у современных машин.

технология дополненной реальности

В качестве примера, Сёрф приводит вино-водочную индустрию, где начали использовать сенсорные датчики для наблюдения за растениями в режиме реального времени. Таким образом, можно определить, каких именно питательных веществ не хватает растению для повышения его урожайности, а также качества его плодов.

технология дополненной реальности

Помимо этого, Сёрф также приводит в пример компанию Glooko, которая занимается производством переходников между устройством по измерению уровня глюкозы и мобильным телефоном. Телефон получает информацию от инсулиновой помпы и отображает данные о состоянии метаболизма в режиме реального времени.

“Раньше это было невозможно, потому что не существовало таких портативных устройств, как это, –  говорит Сёрф. – Поэтому, при подключении таких мобильных устройств к интернету создается неимоверна мощь”.

Наряду с высокоскоростной вычислительной мощностью и портативностью устройств, важно понимать, каким образом они будут проявлять себя в мире AR. Сценарий простой: изменения будут ощутимы, но не для всех. Виноделы будут использовать портативные AR-устройства, чтобы банально освободить руки, а диабетики будут получать предупреждения перед тем, как съест что-то, что содержит высокий уровень глюкозы в своем составе.

Но как на счет владельцев ресторанов, которые не смогут подавать вино диабетикам? Представьте, что в будущем ресторатор будет видеть специальный маркер прямо над головой посетителя, предупреждающий о пищевой аллергии на тот или иной продукт. Предлагая диабетику карту вин, владелец сможет заранее исключить некоторые позиции из меню с высоким содержанием глюкозы. Но это уже больше относится к кулинарному этикету.

В недалеком будущем мы скорее будем задумываться над такими культурными парадигмами, как эти, нежели ломать голову над собственно техническими нюансами того или иного феномена.

Культурные “нестыковки”

“Данные, полученные с помощью AR-устройств, изначально публичные по своей задумке”

– отмечает Джулс Полонецки (Jules Polonetsky), директор и сопредседатель совета директоров вашингтонской организации Future of Privacy Forum.

“Как показал недавний скандал, разгоревшийся вокруг приложения Girls Around Me, людям на самом деле не нравится, когда их пусть даже публичная информация с Facebook или Foursquare отображается в контексте других источников”.

технология дополненной реальности

Полонецки приводит этот пример, чтобы доказать, что мы испытываем стресс каждый раз, когда наши данные отображаются неожиданным для нас способом в других источниках. Приложение Girls Around Me не только показывает физическое местоположение женщины, но и подспудно указывает на то, что они ищут свиданий с мужчинами, хотя на самом деле это может быть и не так.

К сожалению, подобных факторов стресса на сегодняшний день уже существует немало. Например, публично доступные данные об ипотеке открыты всем без исключения в режиме онлайн. Теперь скажите, кто помешает мне перехватить соседа на вечеринке и сказать ему: “Не могу поверить, что ты отдал такую сумму за свой дом”.

технология дополненной реальности

Факт остается фактом, и люди вынуждены с этим мириться. Но самая главная проблема в том, что данные, которые отображаются в визуальном контексте на AR-устройстве, могут стать публичными из-за сбоя в настройках конфиденциальности. А в примере с ипотекой, что помешает мне избегать своего соседа, потому что у меня сложились предубеждения относительно его финансового положения?

Похожие ситуации скоро будут возникать и у автовладельцев.Технология MyKey, разработанная компанией Ford, доступна с января 2011 года. Она позволяет родителям программировать автомобиль для своих детей-подростков, например, таким образом: поставить запрет на превышение скорости, превышающей отметку 80 км\ч или же заблокировать работу автомагнитолы до тех пор, пока не будут пристегнуты ремни безопасности.

технология дополненной реальности

Первоначально такие функции разрабатывались для обеспечение максимально возможного уровня безопасности, но нет сомнений, что такая техническая разработка может трактоваться и в другом контексте. По словам Полонецки, с помощью этой технологии, можно проверить, стоит ли доверять другим людям перевозить своих детей, используя так называемый карпулинг (совместное использования автомобиля группой автовладельцев, например, соседей).

Как и в случае с подростками, этот вопрос также касается безопасности. Если моё AR-приложение покажет, например, что сосед набирает 2 из 10 баллов по безопасности, я вряд ли позволю своему ребенку больше когда-либо сесть с ним в машину.

“Нам стоит определиться с тем, какие нравственные и социальные границы мы хотим очертить, – говорит Полонецки. – Мы не знаем, где будут заканчиваться этические рамки в будущем”.    

Вектор данных

“Наша работа состоит в том, чтобы создавать обоснованные способы вовлечения людей и повышения уровня их благополучия посредством использования мобильных и веб-приложений”

– говорит Крис Карттер (Chris Cartter), основатель и главный менеджер компании MeYou Health (пренадлежащей Healthways). Компания помогает людям вести более здоровый образ жизни, постоянно улучшая свое благополучие.

технология дополненной реальности

Большинство пользователей MeYou Health регистрируются в специальной системе Daily Challenge, используя для этого свои идентификационные данные с Facebook. В свою очередь, это позволяет Карттеру и его команде отслеживать, каким образом поддержка друг друга может быть более эффективна, чем попытки изменить поведение.

“Мы хотим понять, как повысить благополучие целой общины, в которой люди делятся друг с другом информацией о своем здоровье при условии, что между ними есть некое доверие”, – объясняет Карттер.

Подобную среду можно легко создать, использовав для этого технологию AR. Гуляя по улицам, мы можем наблюдать за индикаторами здоровья других людей, так же, как и они за нашими.

“Со времени появления технологии распознавания лиц (через AR) миллиарда жителей Земли, я все же хочу, чтобы мой индикатор здоровья видел ограниченный круг друзей с Facebook”, – добавляет Карттер.

Между тем, прецедент, случившийся с Girls Around Me, поднимает важный вопрос: как первоначально ограничить доступ к своим данным? Что действительно может появиться, так это некая визуальная иерархическая классификация, с помощью которой пользователи смогут сами определять, какими их будут видеть другие пользователи через свои AR-приложения, работающие в сообществе с такими платформами как Google Glass.

технология дополненной реальности

В качестве примера можно привести AR-приложение CacheTown. Первоначально разработка предназначалась для того, чтобы помочь ритейлерам предлагать свои товары и услуги на виртуальном рынке. Однако генеральный директор и основатель Эндрю Кауч (Andrew Couch) осведомлен о проблемах конфиденциальности, возникающих в перспективе, и сейчас компания занимается созданием так называемой системы защиты от визуальных вирусов (Visual Virus Protection system). Данная система позволяет пользователям видеть, как именно отображается информация о них в дополненном мире.

“Мы исходим из предположения, что конфиденциальность – это номер один среди всех факторов, которыми люди злоупотребляют в пространстве AR, – заявляет Кауч. – Если люди способны улучшить восприятие окружающего мира, они должны быть более ответственными в отношениях, которые строят с другими людьми”.

Сейчас Кауч работает над руководством по этике в сфере AR, в котором также обсуждаются проблемы конфиденциальности.

Немного о роботах

“Мы склонны думать о будущем, как о чем-то, что мы не в силах контролировать. Мы должны создать такое будущее, частью которого мы хотим быть”

– говорит Рамона Прингл (Ramona Pringle), преподаватель Райерсонского университета в Торонто, а также радио ведущая и по совместительству продюсер передачи Rdigitalife, где преимущественно обсуждаются проблемы взаимоотношений между человеком и технологиями. Она прогнозирует, что однажды человек и машина неизбежно сольются, но на разных уровнях, и, следовательно, мы должны скорее задумываться над этическими и культурными аспектами этого феномена, а не только над техническими моментами.

технология дополненной реальности

Хотя идея вживления имплантов в тело или ношение AR-линз у большинства людей вызывает двоякие чувства, Прингл ссылается на пластическую хирургию, где нам уже давно не чужда идея замены своих уникальных личностных свойств на некие “брендовые” черты, отражающие определенное восприятие красоты. И опять-таки все эти вопросы лежат скорее не в технической плоскости, а в срезе культурных и даже контекстных поверхностях.

В своей программе Rdigitalife Прингл также затрагивает вопросы искусственного интеллекта, а именно её интересует, способен ли человек влюбиться в неодушевленный предмет или робота. В то время, как этот феномен кажется нам маловероятным, давайте зададим себе один вопрос: куда мы смотрим чаще – на экран своего мобильного или в лица близких людей? Если вы являетесь родителем, то приходилось ли вам говорить своему ребенку выключить телевизор в том время, как сами писали смс или проверяли почту? Как наше поведение измениться, если виртуальный мир проникнет не только в поле нашего зрения, но и в весь окружающий мир? Насупит ли время, когда мы сможем просто-напросто задать в настройках такие условия, чтоб не видеть своих близких, потому что нам некогда или мы заняты? Это и есть та самая парадигма, на которую направляет свое внимание Прингл.

“На самом деле ответственность за эти технологии лежит на каждом из нас, – отмечает она. – Не получится проснуться через 20 лет и сказать: “Ой, я не ожидал, что так выйдет”.

Вокабюляр видения

«Я не хочу просто продавать технологии только для того, чтобы люди могли их использовать. Я хочу, чтобы люди тратили меньше времени на постановку задачи и больше — на воплощение этой задачи в жизнь»

– говорит Кристофер Резендес (Christopher Rezendes), основатель и одновременно президент компании INEX Advisors. Его компания помогает организациям находить преимущества от продвижения Интернета вещей (Internet of Things) или M2M решений (межмашинное взаимодействие).

Некоторые нарекают эти технологии футуристическими, однако, как говорит Резендес, сетевые технологии существуют уже не первый год. Он акцентирует внимание на таких аспектах, как разум и осмысленность в использовании технологий, наперевес бездумному их использованию. Он также добавляет:

“Если мы можем что-то делать, то это не значит, что мы должны делать именно это. Всегда нужно действовать с неким умыслом”.

Он также отмечает, что по мере того, как в мире появляется все больше и больше взаимосвязей, мы по определению должны быть тоже более сплоченными. Это вовсе не альтруистический и даже не социалистический подход – это вопрос, касающийся деловой и функциональной работоспособности.

технология дополненной реальности

Ссылаясь на идею беспилотных автомобилей, Резендес отмечает:

“Как можно быть звеном тесно связанной коммерческой цепи и при этом выпускать продукты, которые могут нанести вред бизнес партнерам? Мы не можем работать отдельно от наших будь то ниже- или вышестоящих по опыту партнеров”.

А теперь представьте себе эту физическую цепочку поставок в контексте того, что мы можем визуально наблюдать за состоянием, способностями и даже потребностями определенного человека с помощью некого AR-устройства. Какими тогда будут наши отношения друг с другом? Как наши положительные и отрицательные качества будут сочетаться при формирования визуализации, определяющей, кто мы есть на самом деле?

По мнению Резендеса, один из аспектов, который подвергнется изменениям, будет наш словарный запас.

“Я думаю, что через 10 лет мы перестанем употреблять слово “потребитель” вообще, – говорит он. – Это довольно таки старомодный термин, который восходит к тому времени, когда главная ценность человека основывалась на накоплении товаров и богатства в принципе”.

Резендес видит будущий мир, как основу для создания более целостного восприятия.

“А людей мы будем называть творцами”, – подытоживает он.   

Разговоры разговорами

Кто-то скажет, что мы потерям интуитивную прозорливость, что все эти персонализированные алгоритмы восприятия круто сузят наш выбор и некоторые виды решений нам и вовсе не надо будет принимать. Но с технологией AR такой “тоннельный” угол зрения станет буквальным.

Надеюсь, что вы разделяете мое мнение. Хотя, конечно же, это зависит только от вас.

Оригинал статьи: Mashable

Анастасия Гибаева
Анастасия Гибаева
Жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Поэтому, я решила безотлагательно воплощать свои мечты в реальность. Этот блог - только начало. Приветствую вас, друзья! Меня зовут Анастасия Гибаева. Технологиями дополненной реальности я начала увлекаться уже давно. Надеюсь, что мои знания и опыт будут вам полезны. Работая в Brainberry Global, я обрела пристанище в писательстве. А именно речь пойдет о технологиях будущего и неумолимо грядущем цифровом бессмертии. Всем читателям обещаю своё безмерное расположение и кусочек души.

Комментариев нет, будьте первым!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

augmented-reality
AugmentedReality.COM.UA
Если вы хотите купить этот домен, свяжитесь с
h@snmz.co