Как дополненная реальность “дополнит” собственное будущее? Часть 2.

Я не могу представить себе ситуацию, если бы мне постоянно приходилось тянуться за телефоном в карман только для того, чтоб проверить наличие “секретных” меток в своем окружающем мире. Но предположим, что такую идею можно было бы перенести на Google Glass. С помощью них вы не должны прилагать особых усилий, чтоб видеть все предназначенные для вас теги и читать их содержимое – что лично я использовала бы намного охотней, нежели следовала бы традиционному способу взаимодействия, то бишь посредством смартфона или любого другого подручного девайса.

Сегодня приложение разработано только для платформы iOS. Но создатели уже потеют над адаптацией версии для Android и Glass. Скачав демо версию приложения, мне посчастливилось получить информацию о пищевой ценности, которая появлялась на упаковке поп-корна. Если совместить это с чем-то вроде программы Fitbit, то можно получить мгновенный советник о пищевой ценности продуктов. Он бы смог подсказывать вам, можно ли еще побаловать себя сегодня шоколадной булочкой или же лучше отложить это удовольствие на завтра.

В отличие от углового обзора дополнительной информации, которую используют устройства типа Glass, накладывая её на картинку реального мира, следующая версия устройства планирует использовать для этого полный экран.

Эволюция технологий

Layar является одним из самых известных и самых скачиваемых (36 миллионов загрузок) мобильных браузеров дополненной реальности. С его помощью вы можете изучать окружающий мир, отмечая точками интересные места (PoI или points of interest), которые вы бы хотели посетить, выкладывая фото в Instagram и прочее.

дополненная реальность

Кроме того, компания работает с издательскими компаниями, для того, чтобы создать интерактивный контент для журналов, веб-сайтов, промо-акций и такого рода вещей. Хотя это вполне обычная практика для издательских контор – создавать вокруг продукта дополнительную ценность. И в этом компания является весьма успешной – Layar также работает в автомобильной сфере, с сектором недвижимости и в образовательной сфере.

“Термин “дополненная реальность” достаточно причудливый сегодня. Не каждый понимает его значение, а те, кто действительно ожидает от этой технологии чего-то сверхъестественного, должны понять, что она не всегда сможет оправдать возложенные на неё ожидания, потому что термин и так сам по себе очень раздутый,” объясняет Маартен Ленс-Фитцджеральд, соучредитель Layar.

Как одна из самых успешных в данной нише компаний, Layar повидал немало изменений, начиная с 2009 года. Несмотря на некие разочарования, с которыми компания столкнулась поначалу, сегодня, исходя из 36 млн загрузок, даже незрячий заметит, что у пользователей есть аппетит к технологии. И это в дополнение к 70 000 B2B пользователей компании. Интересно, на что целятся Фитцджеральд и его команда сегодня?

“Мы взяли такой быстрый старт поначалу, что всех нас волновал всего лишь один вопрос: “Что там дальше?” Мы стали называть эту технологию новым средством массовой информации, и мы по сей день считаем её новой сетью и сильнейшим носителем информации. Ей просто необходим  толковый контент и правильные форматы, с которыми можно работать. Но сегодня это до сих пор технология, форматы которой ещё “зеленые”. Но также мы видим и первые успехи с реализацией таких кампаний, как, например, обложки журналов, которые вовлекают читателя, используя для этого интерактивные страницы своего номера.  

дополненная реальность

С Layar мы всегда старались смотреть не только вперед, но и по сторонам, и все, кто работал с нами, разделяли наши векторы движения. Они любили не только двигаться с нами, но и мечтать. Сегодня мы научились смотреть и вниз для того, чтобы прочувствовать почву, на которой стоим. В большей мере для того, чтобы понять, что нужно нашим покупателям сейчас. Будущее – это то, что вы хотите прямо сейчас, и также это то, над чем мы работаем для вас.

Забегая наперед, только что я делал видео для Glass, в котором читал журнал и смотрел, как это будет работать. И знаете что, это в то же время так просто и логично – увидеть, как твое творение оживает, не используя для этого свои руки. Вот, о чем я думаю прямо сейчас, о iBeacon, о Glass, о всех этих устройствах и о новой технологии. AR представляет из себя логичный интерфейс, позволяющий оживить то, что вам нужно без помощи WiFi или какого-либо другого вида соединения”.

В конечном счете, разработки направлены на то, чтобы сделать технологию более бесшовной и создать для своих пользователей то, чем им воистину будет полезно пользоваться.

“Речь идет о контексте, в котором будут заинтересованы пользователи, и это не тот контекст, который мы видим по ТВ или в СМИ. Мы привыкли к тому, что весь контент подается автоматически … и сегодня на удивление всем содержание, в котором будет заинтересован пользователь, будет доступно только в определенном правильном контексте”, добавил Фитцджеральд.

Контекст решает всё

Layar вполне хватает того, чтобы предоставлять интерактивный, отлично подобранный по контексту, интересный контент. Но израильский стартап Infinity AR работает над созданием контента, который будет некой шпаргалкой для жизни, где будут объединяться контент с полезной информацией.

Главной фишкой Infinity AR есть его программная платформа, позволяющая подключать всевозможные устройства. Хотя, помимо того, что платформа позволяет подключать все возможные устройства в одном источнике, она еще способна распознавать лица, голоса и даже настроение, из которых последние два работают за счет интеграции с приложением Moodies, разработанным компанией Beyond Verbal.

Комбинируя информацию из различных источников, устройство может своевременно предоставить вам крайне полезную информацию, как например: должны ли вы пополнить свой бензобак прежде, чем вы выйдете из машины. Энон Ландерберг (Enon Landenberg), генеральный директор Infinity AR объяснил это так:

“Некоторые данные собраны не без помощи GPS, некоторые с помощью компьютерных технологий, некоторые, исходя из книги контактов на вашем телефоне. Если вы не хотите просто наводить камеру своего устройства на статью в газете и смотреть появившееся видео, а получать что-то большее, то вам нужно подумать, что такого вы делаете каждый день, что могло бы служить дополнительным слоем, за который мы могли бы зацепиться. Поэтому, мы решили заняться поисками ответа на вопрос: каким образом мы можем добавить этот дополнительный слой в вашу реальность? Первое, что нужно сделать, так это собрать как можно больше информации вокруг вас чтобы понять, что вам надо и чего вы хотите даже перед тем, как вы попросите об этом”.

Достижение этой цели конечно же не является чем-то сверхъестественным, но даже отображение всех разных видов информации, которую можно о вас собрать – это только половина пути. Устройства – вот ключевой элемент уравнения. Ланденбенг объяснил, что далее компания условно рассматривает каждое устройство на входы и выходы. Таким образом, ваш смартфон – это вход (микрофон, GPS, и т.д.) и выход (экран, динамик) одновременно. Смарт TV или даже ваш автомобиль – это устройства как входа так и выхода. С другой стороны, браслет Nike FuelBand может быть только устройство входа, так как ему не хватает экрана.

“Мы рассмотрели все возможные цифровые устройства, включая конечно же Google Glass, которые являются устройством входа и выхода, а также Meta Glass, которые также включают оба компонента.

И вот, что мы поняли: иметь вокруг себя уйму устройств на вход и выход недостаточно, нужно еще понимать информацию, которую они в себе несут. В качестве примера приведем следующий. Допустим, вы сделали фото с помощью любого устройства, которое является только выходом. Что вы получили? Набор пикселей. Не больше. Для того, чтобы получить что-то и на входе, вам нужно пропустить эту фотографию через устройство входа. Например, с помощью различных технологий распознавания объектов.

дополненная реальность

Как только мы получаем входящую информацию с вашего устройства, происходит магия – мы соединяем все ключевые моменты в одном большом “мозгу” нашей системы. Параллельно получая все возможные сигналы из всех возможных точек доступа, мы стараемся по максимуму использовать информацию из всех ваших профилей в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, Foursquare и т.д. Конечно же мы используем исключительно ту информацию, к которой у вас открыт публичный доступ.

Чем больше слоев такой информации о вас нам доступно, тем лучше мы знаем, что вам нужно и чего вы хотите. Например, таким образом я могу знать, что 6 из 10 ресторанов, в которых вы кушали в последнее время, есть ресторанами итальянской еды. Поэтому, теперь я знаю, что вы предпочитаете итальянскую еду. Вы в свою очередь сможете получать полезную информацию о своих предпочтениях, как говорится, в правильном месте в нужный час. А теперь допустим, что у вас только что закончилась встреча, а ваш смартфон уже готов показать вам кратчайший маршрут к лучшим ресторанам итальянской еды”.

Другой сценарий. Ланденберг нарисовал такую картину: вы сидите дома, смотрите телевизор, а ваш смартфон сообщает вам, что завтра утром у вас встреча и что у вас недостаточно бензина в баке, чтобы добраться до места назначения. Поэтому, смартфон предлагает поставить будильник на 15 минут раньше, чтобы вы имели возможность спокойно заехать на заправку перед встречей.

Ланденбнрг утверждает, что бремя ответственности могут взять на себя только те люди, который отдают себе полный отчет в том, что они публикуют и чем делятся с другими в социальных сетях. Он добавляет, что большинство людей имеют в разы больше фотографий на страницах своих социальных профилей, чем имеется у государства в архивах личных дел.

База данный Facebook в 500 раз лучше может рассказать о каждом своем пользователе, нежели государство о каждом своем жителе. Но самое смешное то, что все фото и материалы, которые вы или ваши друзья когда-либо загружали в соц. сеть, не считаются официальными. Таким образом, каждый раз, когда вы идете в очередной ресторан, вы обновляете свою информацию, но теперь вопрос: осознаете ли вы до конца, какие последствия могут иметь все эти обновления?

Преграды в – устройстве, не в человеке

Проблема не в том, получаем мы доступ к вашей приватной жизни или нет. Проблема в самом устройстве, объясняет Ланденберг:

Чтобы взыскать по максимуму из технологии AR вам нужно иметь такое устройство, которое позволит отображать дополненную реальность должным образом. И хоть я и большой фанат, но твердо заявляю: Google Glass не устройство дополненной реальности. Почему? Потому что оно представляет из себя экран, через который вы должны смотреть в верхнюю часть своего лба, чтобы увидеть наложенную картинку. Такой подход не отображает дополнительный слой реальности или же не создает визуализацию вашей повседневной жизни.

Тем не менее, Ланденберг не переживает по этому поводу сейчас. Он уверен, что быстрые темпы развития технологии пока что способны покрыть любой дефицит чего-либо, который у нас есть сейчас. Ко всему прочему, Google далеко таки не единственная компания, которая занимается разработкой умных очков дополненной реальности. Например, SpaceGlasses от компании Meta разработаны специально для изучения технологии изнутри.

“25 лет тому назад, когда мы впервые имели возможность видеть, как люди передвигаются, разговаривая при этом по куску пластмассы с антенной, было действительно странным явлением. Спустя некоторое время люди просто начали водить пальцем по экрану, выполняя при этом все то, что они делали раньше с помощью клавиатуры. И это тоже было дико поначалу.   

Изменения приходят к нам с такой скоростью, что мы не успеваем понять, но успеваем привыкнуть. Поэтому, я действительно не переживаю за судьбу технологии с точки зрения самого устройства. Сегодня существует целая уйма форматов – часы, очки, браслеты – и все они вмещают в себе мини-компьютер. И, поверьте, все подберут тот формат, который им нравится больше всего”.

Vuzix – следующий пример того, как компания пытается раскрыть потенциал дополненной реальности с помощью развития аппаратного и програмного обеспечения.

Другие компании, как Metaio, работают не покладая рук для того, чтобы решить аппаратные проблемы, с которыми технология столкнулась сегодня. Единственное отличие в их борьбе – это то, что они не разрабатывают собственные устройства. Трэк Лорд из Metaio объясняет это так:

“Преграды для технологии в основном создает само аппаратное устройство. Не в обиду никому, но хоть и наши устройства, которыми мы пользуемся, удивительные и мощные, если смотреть на характеристики процессора, то для технологии дополненной реальности они никогда не смогут быть оптимизированные нужным образом. Нужно признать, что такое ПО разрабатывается третьими лицами. Поэтому, все зависит от того, как работает ЦПУ (центральное процессорное устройство), а это довольно сильно замедляет процесс. В результате – телефон нагревается, аккумулятор садиться быстрее”.

В какой-то мере мы должны работать больше, чтобы оптимизировать технологию даже на уровне микросхем и микропроцессоров. В Metaio уже занялись этим. У нас есть внутренная небольшая команда, которая работает с ОЕМ (или оriginal equipment manufacturer — оригинальный производитель оборудования) и поставщиками чипсетов для того, чтобы провести ряя исследований с целью оптимизации AR на микро уровнях”.

Благодаря этому исследованию компания разработала ускоритель, который сама назвала как “AR двигатель”. Последний в свою очередь подойдет для любого типа SoC или системы на крисаталле (например, А7 чип от Apple, найенный в iPhone 5s). Он поможет ускорить процесс иницилизации (время загрузки) и уменьшить расходы батареи.

Лорд добавил, что результаты исходных тестов показали, что такой ускоритель позволяет уменьшить потребление электроэнергии более чем на 60 процентов и увеличить инициализацию на 6000 процентов”.

Большая часть работы Metaio состоит в партнерских отношениях с другими компаниями и брендами. Во второй половине прошлого года компания пошла на создание такого себе руководства по дополненной реальности обслуживания и диагностики концепт-кара Фольксвагена XL1.

Лорд объяснил, что идея, предшествующая этой, была в том, что Фольксваген, как национальный дилер должен иметь такого рода специалистов в каждом своем дилерском центре. Но для того, чтобы обучить их всем фишкам, потребуется немало времени.

Технология обладает огромным потенциалом во многих сферах. И она уже устоялась в таких сферах, как прототипирование, разработка дизайна продукции и т.д. По сути, везде, где можно применить виртуальные объекты для того, чтобы показать связь между воображением и реальной жизнью, технология AR будет рассматриваться, как весомый, играющий важную роль компонент где бы он не применялся.

С помощью технологии AR любая информация или важные инструкции могут быть доставлены по принципу “из рук в руки”. Теперь вопрос: есть ли потенциал у этой технологии в хирургии? У Metaio – нет, пока что нет, говорит Лорд.  

Было несколько попыток экспериментировать с технологией в сфере здравоохранения и хирургии. Но мы, Metaio, не хотим экспериментировать с этим, потому что не считаем, что операционный стол является прекрасным местом для проведения опытов с данной технологией. Это вам не каламбур. Мы бы намного охотнее попытались усовершенствовать двигатель AR, чем лечить органы, потому что когда жизнь человека зависит от таких сырых технологий, то это явно ставит под сомнения её будущее. Я думаю, намного больше возможностей для AR стоит искать в сфере медицинского образования.

Такая технология скорее для бизнесов, институтов и компаний, которые охватывают AR для проведения тренингов, обучений, выполнении задач. Лорд думает, что технология может спокойно стать неким мейнстримом в этих сферах. Хотя он также думает, что мы еще не находимся в той точке, когда каждый человек будет готов носить очки дополненной реальности на постоянной основе.

Уловка или действительно полезная вещь?

Мы уже знаем, на что способны секретные теги, скрытые виртуальные туры по целым городам, а также все остальные возможности будущего, где каждое ваше устройство будет в состоянии доставить вам нужную информацию в нужное время и место, перед тем даже, как она вам сможет понадобиться.

Бесспорно, большинство примеров использования технологии, которые нам встречались до сегодня, были ничем больше, как бесполезная красивая картинка. Но сейчас мы достигли той точки, когда можем разглядеть истинный потенциал технологии.

Например, такая система как Orcam – разработана специально для людей с ограниченными зрительными возможностями, вполне в состоянии изменить их жизни к лучшему.

С помощью таких очков со встроенной маленькой камерой, которые позволяют распознавать объекты, жесты, обрабатывают целую уйму информации, могут помочь тем, у кого серьезные проблемы со зрением, ориентироваться в пространстве с заметной легкостью.

Такой подход, возможно, и не соответствует термину “дополненная реальность” буквально, но он явно отлично “дополняет” реальность своих пользователей.

Потенциал дополненной реальности проявляется по-разному для разных пользователей. В один прекрасный момент для пользователей технология может стать весьма удобной находкой. Например, получать вовремя полезную информацию обо всем и вся, что вы когда-либо хотели узнать, прямо перед вашими глазами, на запястье или с помощью любого другого вида устройств – неплохое начало. Компания RedEdge уже работатет над созданием своего приложения Augmented Advocacy для Glass.

В сфере тяжелой промышленности – это как конечный сухой прогон на производстве. Для издателей и маркетологов – это возможность привлекать потенциальных клиентов за пределами страниц веб-сайтов, блогов и форумов. И для людей, которые едва ли могут видеть, это огромный шанс познать мир таким, каким они не видели раньше.

Исходя из такой диверсификации, не остается никаких сомнений, что технология дополненной реальности уже давно начала “дополнять” свое собственное будущее.

Оригинал статьи: TNW

Анастасия Гибаева
Анастасия Гибаева
Жизнь слишком коротка, чтобы ждать. Поэтому, я решила безотлагательно воплощать свои мечты в реальность. Этот блог - только начало. Приветствую вас, друзья! Меня зовут Анастасия Гибаева. Технологиями дополненной реальности я начала увлекаться уже давно. Надеюсь, что мои знания и опыт будут вам полезны. Работая в Brainberry Global, я обрела пристанище в писательстве. А именно речь пойдет о технологиях будущего и неумолимо грядущем цифровом бессмертии. Всем читателям обещаю своё безмерное расположение и кусочек души.

Комментариев нет, будьте первым!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

augmented-reality
AugmentedReality.COM.UA
Если вы хотите купить этот домен, свяжитесь с
h@snmz.co